新型冠狀病毒肺炎測試

有哪些測試可用?

現在有兩種主要方法可以檢測COVID-19冠狀病毒感染。

第一種是非常敏感的檢測,使用稱為RT-PCR的技術來查找病毒的RNA。 從口腔或鼻子內部獲取的檢測樣本,即使只有一顆病毒也能測試出來。

第二種類型檢測測試在人體內血清的抗體對中病毒的反應。 我們的身體在感染病毒後會製造許多不同的抗體。 有些抗體非常有用,可以殺死病毒並避免感染,而有些抗體則不太有用,雖然能與病毒結合,但無助於抵抗病毒感染。

當前的COVID-19測試有多好?

RT-PCR測試非常敏感。 但是患者一旦恢復,病毒便被身體清除,RT-PCR測試便無法再判斷您是否已被感染。另外,RT-PCR測試需要在化驗室內進行,即使RT-PCR測試本身僅花幾個小時完成,但從到您收集樣品,運輸到處理樣品,結果可能需要幾天後才能知道。 

身體通常需要幾週的時間才能生產抵抗新感染抗體,並且在血液中的持續時間比病毒本身要長得多,從而提供了過去感染的歷史記錄。 但是,目前尚無針對新型冠狀病毒的抗體測試經過全面測試,以確保其可靠性,這就是WHO指南推薦RT-PCR檢測的原因 ,亦是為什麼香港公立醫療體系採用RT-PCR檢測的原因 。

https://www.who.int/emergencies/ diseases/novel-coronavirus-2019/ technical-guidance/laboratory-guidance

驗血與核酸檢測方法的原理不一樣,不能直接比較,但兩個檢測可以互補不足。

利弊

核酸檢測

抗體檢測

檢測樣本

  • 鼻咽 抽吸或拭子

  • 深喉 唾液或痰

  • 尿液

  • 粪便

血液

檢測原理

直接從檢測樣本中檢視有沒有病毒基因

檢測血液中的病毒抗體

最佳檢測時間

感染後3天

感染後7至10天

檢測報告時間

1至2

快測15分鐘,或化驗所1至2

優勢

初期檢查準確率高

深喉 唾液或痰樣本可在家收集痰液,減少去醫院或診所風險。

檢測樣本最少幾滴血

 

結果最快只需15分鐘

限制

收集後的樣本需要在化驗室檢測,結果需要1至2天才知道

身體需7至10天才能對冠狀病毒產生抗體,那段時間就無法驗到,可能亦會在這段空窗期驗出假陰性


為何有假陰性
?

假陰性結果並非罕見,檢測流感病毒、沙士病毒一樣存在類似情況。

目前新冠病毒主要透過抽取分泌物進行核酸檢測,準確度很取決於抽取的樣本,而體內病毒量偏低時(感染的最初幾天或康復期) 或抽不中含病毒的樣本,導致假陰性。

如何避免「假陰性」

臨床需要時,特別懷疑感染初期,可重復檢測,從而避免空窗期。亦可從其他方面抽取檢測樣本,如抽痰、鼻咽抽吸、深喉唾液、尿液及糞便等,以提高檢測的準確率。

如對檢測有任何疑問可徵詢您的家庭醫生。

 

如想了解更多,填寫以下表格後,職員會主動聯繫您︰

 

{formbuilder:2392}

Language
Chinese (traditional)
Open drop down